Может ли иностранец купить недвижимость в Беларуси?

Может ли иностранец купить недвижимость в Беларуси?

 

Жилая недвижимость и офисные помещения

Для проведения сделки нужен паспорт и нотариально заверенный перевод на государственный язык паспортных данных. Получать вид на жительство не требуется, однако нужна временная регистрация на территории нашей страны. Законом предусмотрено присутствие переводчика на сделке, если иностранный гражданин не знает языка и не способен самостоятельно прочитать договор купли-продажи.

 

Для россиян нет никаких ограничений. Перевод паспорта не нужен. То есть россиянин может купить квартиру на равных правах с гражданином Беларуси. Для того, чтобы купить загородную недвижимость, всем иностранным гражданам нужно соблюдать определенные условия.

 

Покупка дома с участком земли

В случае приобретения дома или коттеджа в Минске или за городом, иностранный гражданин становится собственником строения, землю в частную собственность получить нельзя. Исключение составляют земельные участки и дома с земельными участками, полученные по наследству.

 

В Беларуси землю в частную собственность могут приобрести:

 

Граждане Республики Беларусь;

Юридические лица.

Иностранные граждане могут только арендовать участок. Максимальный срок аренды – 99 лет. То есть иностранный гражданин имеет право владеть жилым домом или иным строением на арендованной земле.

 

Продавцам недвижимости стоит учитывать, что для продажи иностранцу своего дома или коттеджа с землей в частной собственности необходимо пройти процедуру расприватизации. То есть передать землю государству, которое передаст ее иностранному гражданину в аренду. Важно до расприватизации земли закрепить договоренности юридически. Чтобы к моменту завершения процедуры покупатель не отказался от своих обязательств.

 

Налоги на покупку недвижимости

Покупка недвижимости в Республике Беларусь не облагается налогом.

 

В случае продажи недвижимости иностранным гражданином необходимо выяснить, является ли он резидентом Республики Беларусь. Если иностранец проживает в Беларуси более 183 дней в календарном году – он признается резидентом, и подоходный налог от первой продажи за 5 лет квартиры, дома (в том числе незавершенного), земельного участка, дачи платить не нужно. Нерезидент, то есть тот, кто прожил на территории нашей страны менее 183 дней в календарном году, должен уплатить подоходный налог в размере 13% от дохода – разницы между ценой приобретения и ценой продажи.

 

Если на иностранца оформлен договор дарения

Никаких сложностей не возникает, если сделка совершена с близким родственником:

 

Супругом/супругой;

Родителями (усыновителями, удочерителями);

Детьми (в том числе усыновленными, удочеренными);

Братьями/сестрами;

Свояками (близкими родственниками супруги/супруга).

Если даритель не является близким родственником или опекуном (либо подопечным), то иностранцу нужно заплатить подоходный налог – 13% от оценочной стоимости объекта.

Есть вопросы?

Офис компанииЗвоните прямо сейчас!+375 (29) 288-85-40 (MTS) +375 (29) 688-85-40 (VEL)