Перепланировка квартиры: чем могут обернуться дизайнерские фантазии

Редкая квартира в столице сохранила первозданный вид. Перестройка жилых помещений, начавшаяся во второй половине 80-х годов прошлого века, продолжается. Менялись разве что мода, финансовые возможности собственников и законодательство, регулирующее эту сферу. Какие перепланировки и переустройства чаще всего выполняют сегодня, рассказал заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда ЖКХ Центрального района Артур Кожедуб.

Ванная комната

Ванную комнату можно обложить дорогой плиткой, установить там джакузи или душевую кабину, поменять смесители. Но ее визитной карточкой остается полотенцесушитель, к которому жильцы и примеряют свои дизайнерские и инженерные познания. С прикладной точки зрения и стандартный U-образный неплох, но их массово меняют на современные аналоги, сверкающие хромированным металлом. Закон не ограничивает — выбирай понравившийся прибор и ставь, причем на любую стену. Одно условие: пропускная способность системы водоснабжения не должна пострадать. Соблюдают его не все.

 

— Заменить полотенцесушитель не так просто, — предупреждает Артур Кожедуб. — Имеют значение проходной диаметр трубы, точки присоединения, углы поворота и другие технические тонкости. Нередко необходима установка перемычки. Самостоятельный монтаж такого оборудования, выполненный без учета действующих норм, может привести к ухудшению циркуляции теплоносителя. В результате новый змеевик, возможно, будет греть нормально, но в соседних квартирах эти приборы остывают. Жильцы начинают жаловаться, приходим разбираться. В итоге виновник вынужден все переделывать. Чтобы избежать таких инцидентов, рекомендую перед заменой полотенцесушителя позвонить в службу «115» и вызвать сантехника для консультации, а в последующем и для установки нового. Либо обратиться в иную специализированную организацию.

 

Полы

 

Для изменения конструкции пола также не нужны ни разработка проекта, ни согласование с местным исполкомом — такие требования отменены с 2015 года. Собственникам, которые меняют напольное покрытие, стало проще, а вот их соседям, особенно снизу, проблем прибавилось. В панельных домах слышимость довольно хорошая, но из всех конструктивных элементов «солируют» полы.

 

— Ламинат, уложенный без подложки с качественной звукоизоляцией, и даже линолеум поверх бетонного пола отличаются так называемыми ударными шумами, — объясняет специалист. — Например, ребенок стучит мячиком о пол или жильцы двигают табурет. Постоянно повторяющиеся звуки доставляют неудобства соседям. Много раз выезжал на разбирательства по таким обращениям. Что характерно: владельцы квартир, из которых доносится шум, готовы до последнего доказывать свою правоту и непричастность. Бывает, приглашаем такого человека в квартиру снизу и просим кого-то из членов его семьи у себя в комнате стукнуть о пол. Доносится резкий неприятный звук. Но человек пожимает плечами, дескать, ничего не слышал. Ему просто не хочется переделывать конструкцию пола, тратить время и деньги. В таких ситуациях надо попытаться договориться. Если не получается, можно заказать у специализированной организации услугу по замеру уровня шума. Максимально допустимые пределы в жилых помещениях — 55 дБА с 7:00 до 23:00 и 45 дБА с 23:00 до 7:00. Если они превышены, берете документ и подаете иск в суд. Кстати, суд может сам назначить проведение «шумовой» экспертизы.

 

Вместе с тем деревянные и паркетные полы, а тем более с покрытием из ковролина, наоборот, способствуют шумопоглощению, если уложены по технологии.

 

Внешность обманчива

 

Жители с обостренным эстетическим вкусом не любят чугунные батареи-гармошки. Или места расположения этих приборов не устраивают. А некоторые устанавливают дополнительное оборудование. Для таких переделок нужны и проект, и согласования. Исключение — если поменять батарею на аналогичную по типу и энергонасыщенности.

 

— Закон разрешает многое в этом плане. Главное, чтобы переустройство системы центрального отопления не повлекло превышение проектных расчетных инженерных нагрузок на квартиру, — раскрывает нюансы Артур Кожедуб. — Мощность всех отопительных приборов в квартире — это некая расчетная величина, которая зависит от ряда факторов. Например, от площади помещения, материала стен и коэффициента их теплопроводности, количества окон и так далее. Теплотехнические расчеты делают с небольшим запасом. Соответствующее техническое заключение готовят специалисты. Что касается типов радиаторов, при выборе не стоит очаровываться их внешним видом. У каждого есть свои плюсы и минусы. У чугунных батарей — это износостойкость, возможность пропускать значительные объемы теплоносителя. В свою очередь, множество импортных моделей не предназначены для использования в многоквартирных домах и при эксплуатации требуют особых условий, которые не всегда учитываются потребителем при их покупке и монтаже.

 

Справочно

Правила перепланировки и переустройства определены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 года № 384.

 

Источник: www.pro-n.by

Есть вопросы?

Офис компанииЗвоните прямо сейчас!+375 (29) 288-85-40 (MTS) +375 (29) 688-85-40 (VEL)