Брать или подождать? Что будет с ценами на жилье в Минске и регионах

Стоимость недвижимости в Минске с начала года выросла на 8 %. В регионах также отмечается подорожание жилья. Однако специалисты уверяют – подорожание наблюдается в пределах нормы и снижения стоимости «квадратов» ждать не стоит.

Председатель Совета ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Анатолий Звездин рассказал, что подорожание квадратных метров в пределах 1 % в месяц – это норма и поводов для волнения нет.

В прошлом году количество сделок по покупке недвижимости уменьшилось практически на треть. Это было связано с отсутствием должного уровня кредитования.

Однако в 2019 году сразу несколько крупных банков вновь стали выдавать кредиты на покупку вторичного жилья. Ситуация на рынке недвижимости сразу оживилась.

Возобновление кредитования сразу поспособствовало росту продаж квартир. Анатолий Звездин отметил, что настоящее время весьма благоприятное для того, чтобы решить жилищный вопрос.

Стабильность национальной валюты, рост доходов, кредитование на долгий период и снижающаяся ставка рефинансирования позволяют белорусам приобрести своё жильё.

По мнению специалиста, в наше время выгоднее купить квартиру, чем арендовать. К примеру, сейчас однокомнатную квартиру в Минске можно снять примерно за 250 долларов в месяц. В год – это 3 000 долларов. Такую же сумму можно использовать в качестве 10 % первого взноса и выплачивать тот же кредит за свою квартиру.

Стоимость квадратного метра в пригороде несоизмеримо меньше минской. К примеру, в Минске можно приобрети двухкомнатную квартиру в новостройке за 65 тысяч долларов, а под Минском – уже за 45.

Как рассказал Анатолий Звездин в беседе с «СБ», при покупке новостройки нужно обращать внимание на стадию возведения дома. Самые дешёвые квартиры продают в домах, которые находятся на начальной стадии строительства. Через несколько месяцев цены на квартиры в строящемся доме могут вырасти.

В отдельном сегменте жилья, разумеется, может наблюдаться рост цен. Это касается квартир в достаточно новых домах (до 10 лет) с очень дорогим ремонтом.

Что касается типовых квартир, то в Минске цены на них сегодня фактически на месте. Если есть отклонения, то они незначительные. Снижения стоимости «квадратов» тоже ждать не стоит: спрос и предложение уравновешены.

Средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичной недвижимости в Минске – 1 364 доллара, в Гомеле – 623, в Витебске – 615, в Гродно – 715, Бресте – 788, Могилёве – 632.

Что касается регионов, то цены на квартиры также незначительно выросли по сравнению с началом года. Как пишет grodnonews.by, квадратный метр в «двушках» и «трешках» Гродно подорожал на 20-40 долларов по сравнению с зимой и весной текущего года.

При этом самая дорогая квартира, которая была продана в Гродно нынешним летом, стоила 58 тысяч долларов, а самая дешевая – 12 300.

Есть вопросы?

Офис компанииЗвоните прямо сейчас!+375 (29) 288-85-40 (MTS) +375 (29) 688-85-40 (VEL)