Об изменениях спроса и цен на квартиры и ожиданиях по итогам года

Нынешний год на рынке жилой недвижимости в Беларуси начался с довольно невысокой активности его участников: количество сделок купли-продажи в январе было примерно на 40% ниже, чем в первый месяц 2018 года. Специалисты связывали это со снижением доступности кредитных ресурсов, а также с пусть и незначительным, но все же ростом цен. К тому же отложенный спрос покупателей недвижимости был удовлетворен в прошлом году.

О том, как менялись спрос и цены на квартиры с начала года и чего ожидать в ближайшие месяцы, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель генерального директора Национального кадастрового агентства Государственного комитета по имуществу Дмитрий Ритвинский.

 

По его словам, тенденция снижения количества совершенных сделок купли-продажи квартир по сравнению с 2016 и 2017 годами наметилась уже в 2018 году, и в нынешнем она сохраняется. Вместе с тем разница в числе зарегистрированных сделок во втором и третьем кварталах этого и прошлого годов не так уж велика. К примеру, количество сделок за третий квартал этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократилось всего на 1,2%.

 

В Минске за девять месяцев совершена 9141 сделка, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В областных центрах суммарно было зарегистрировано 6918 сделок купли-продажи - на 17% меньше по сравнению с первым-третьим кварталами 2018 года.

 

"В целом по первым трем кварталам 2019 года можно сказать, что рынок недвижимости был стабилен с незначительными колебаниями во всех сегментах. Это характерно как для Минска, так и для регионов, - отмечает Дмитрий Ритвинский. - Самое большое количество сделок купли-продажи было зарегистрировано в апреле (тогда ОАО "АСБ Беларусбанк" возобновило выдачу кредитов на покупку жилья на вторичном рынке), наименьшее - в январе (это традиционно связано с новогодними праздниками) и сентябре. Однако, как показывает опыт, количество сделок за сентябрь может измениться из-за заявительного принципа регистрации, за следующий отчетный месяц может быть дозарегистрировано около 100 сделок купли-продажи", - уточняет заместитель гендиректора агентства.

 

Лидером по количеству сделок купли-продажи квартир среди регионов в январе-сентябре стал Гомель. "Здесь самая высокая численность и плотность населения. Думаю, это и объясняет потребительскую активность", - поясняет Дмитрий Ритвинский. Последнюю позицию вот уже три года подряд занимает Могилев.

 

Какие квартиры покупают

 

В зависимости от места расположения квартир (в столице или областном центре) меняются и предпочтения покупателей. К примеру, в Минске больше всего сделок проводится по однокомнатным квартирам. В январе-сентябре текущего года в общем объеме сделок купли-продажи на их долю пришлось 43%, далее идут двухкомнатные квартиры - 35%. "Предпочтения покупателей объясняются ценой вопроса, поскольку купить квартиру большого метража могут себе позволить единичные категории граждан", - объясняет заместитель гендиректора НКА.

 

В областных центрах наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры (41% всех сделок за девять месяцев текущего года), что связано с более низкой ценой квадратного метра.

 

"Снижается количество желающих приобрести квартиру на первичном рынке, - отмечает Дмитрий Ритвинский. - Доля сделок купли-продажи, состоявшихся за три квартала этого года на первичном рынке в Минске, составила 9% общего количества. Аналогичный показатель в областных центрах находился в диапазоне от 5% до 16%". Для сравнения: в 2016 году на долю сделок на первичном рынке в Минске приходилось 16%, в 2018 году - 11%.

 

Если говорить о территориальных предпочтениях покупателей столичной жилой недвижимости, то в 2019 году самым популярным районом является Фрунзенский. Это самый крупный район Минска как по площади, так и по количеству многоквартирной недвижимости. Топ улиц в третьем квартале возглавили улицы Академика Карского, Притыцкого, Неманская, проспект Пушкина, улицы Колесникова, Скрыганова.

 

Города-спутники

 

В 2010 году в Беларуси была принята госпрограмма строительства крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выноса туда из столицы некоторых производственных объектов. В 2014 году вышел указ "О развитии городов-спутников". Сегодня их у Минска шесть, однако не во всех за прошедшие годы наблюдался бум продаж жилой недвижимости.

 

"Наибольший рост количества сделок с 2014 по 2018 год отмечен в Заславле, Фаниполе и Дзержинске. В 2018 году в этих городах было продано в 1,8-2,6 раза больше квартир, чем в 2014-м. В Логойске, который является туристско-рекреационным спутником Минска, число сделок также возросло, но в меньшей степени (в 1,4 раза), - рассказывает Дмитрий Ритвинский. - В Смолевичах и Руденске - агропромышленных спутниках Минска, тенденция увеличения количества сделок не отмечалась. Наоборот, в Смолевичах больше всего их было зафиксировано в 2014 году. В Руденске совершались единичные сделки, поэтому там динамику сложно проследить".

 

Что бедет с ценами на квартиры

 

В настоящее время, по словам Дмитрия Ритвинского, оснований для существенных изменений средних цен на квартиры в Беларуси нет: "Ситуация на рынке недвижимости предсказуема, нет предпосылок для кризисных явлений (в экономике и политике все стабильно, инфляция на уровне прогнозных показателей, нет резких колебаний курса доллара). Наблюдается стабильный прирост цен в Минске на вторичном рынке - на 1-2% в квартал. Остановится он в этом квартале или нет, сложно сказать. Предпосылки для небольшого роста все же остаются (номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Минске выросла на 10% с начала года, а с 1 октября ОАО "АСБ Беларусбанк" снизило процентные ставки по кредитам на покупку и строительство жилья на 0,1 процентного пункта. Что же касается количества регистрируемых ежемесячно сделок, то до конца 2019 года может сложиться активность рынка, аналогичная 2018 году".

Есть вопросы?

Офис компанииЗвоните прямо сейчас!+375 (29) 288-85-40 (MTS) +375 (29) 688-85-40 (VEL)