Вместо капремонта — полная реконструкция с уплотнением. Власти планируют поручить обновление домов коммерческим застройщикам

Власти намерены изменить подход к капитальному ремонту жилых домов. К вопросу планируют подходить комплексно с уплотнением старых районов надстройками этажей и мансард на старые «хрущевки». Поручить этот процесс собираются коммерческим застройщикам. Однако на низкую цену за квадратный метр в «надстройках» рассчитывать не стоит.

Совмещаем строительство нового с ремонтом старого

— Большая часть жилфонда в Беларуси (около 170 млн кв. м многоквартирных домов) построена до 1996 года и не отвечает тем требованиям, которые предъявляются к проектируемым зданиям, — рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной капитальному ремонту жилищного фонда, главный научный сотрудник ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева» Владимир Пилипенко. — Из этой цифры 20 млн — пятиэтажки, которые строили в 50−60-е годы, как их называют — «хрущевки». И вот если сравнить нормативы плотности застройки жилья тех годов и то, что мы строим сейчас, то процентов на 40−50 плотность застройки тех годов была ниже.

 

По мнению специалиста, эти районы имеют большой потенциал в уплотнении. Однако возможности строить новые дома там нет. Решить вопрос власти планируют надстройкой дополнительных этажей и мансард на старые пятиэтажки. Делать это собираются вместе с проведением капремонта здания.

 

— У нас уже была попытка разработать такую комплексную программу реконструкции вместе с институтом Министерства ЖКХ в 2001—2006 годах. И вот там мы пришли к мнению, что нужно совмещать новое строительство с ремонтом старого, — делится Владимир Пилипенко. — Мы тогда собирались построить такой целый район. Но смогли сделать только пару домов: Каховская 60, Гвардейская, 1А. Там мы достроили дополнительные 3 этажа, провели лифты, частично выполнили перепланировку старых квартир.

 

Сейчас власти вернулись к этой идее, но немного доработали. Чтобы не привлекать государственные средства, работу планируют поручить коммерческим застройщикам. Они надстраивают дополнительные этажи, квартиры в которых будут принадлежать им, но взамен обещают выполнить капитальный ремонт остального здания. Цены за квадратный метр в квартирах в надстроенных этажах будут по рыночной цене и даже чуть выше, чтобы застройщик мог компенсировать траты на капремонт здания.

 

— Надстройка дополнительных этажей в «хрущевках» — это очень затратный процесс. Нужно проложить лифты, все коммуникации и при этом не доставить неудобств остальным, — рассказывает Владимир Пилипенко. — Мы уже разговаривали со многими застройщиками, и они все единогласно высказали «ЗА» за эту идею. Для них такие районы — лакомый кусок. Ведь в большинстве такие районы засажены зеленью, находятся близко к центру, там развита инфраструктура.

 

Приступить к такому виду «ремонта с уплотнением» планируют в ближайшее время, как будут согласованы все вопросы с законодательной документацией.

Что еще изменится в капитальном ремонте домов?

Со следующего года в Беларуси увеличится объем жилья, в котором будет производиться капитальный ремонт:

 

— Подходы к капитальному ремонту в Минске кардинально изменились. Еще в прошлом году для города определялся общий показатель по объемам капремонта в 2,8%. Администрация доводила до каждого из девяти районов также 2,8% от обслуживаемого жилого фонда для проведения капремонта. Если сравнивать, например, Партизанский район старой застройки и молодой Фрунзенский, то при соблюдении таких требований в первом случае мы бы вышли на ремонт домов 50-х годов застройки, а во втором — уже 80-х годов. Сейчас площадь жилфонда, подлежащего капремонту, стала распределяться с учетом показателей застройки: Партизанскому району отводится больше, Фрунзенскому — меньше, — рассказал главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Лебедь.

 

К 2020 году в Беларуси объемы жилищного фонда, подлежащего капитальному ремонту, увеличатся с 2,8% до 3%. Соответственно, в Минске капитальный ремонт в 2019 г. проводился на 965 тыс. кв. м, а в 2020 возрастет до 1 млн 90 кв.м.

Определены 4 многоквартирных дома, жители которых дали согласие на проведение тепловой модернизации с долевым финансовым участием.

 

Недавно мы писали, что Президент Беларуси 4 сентября текущего года подписал указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», и он вступит в силу через 3 месяца после официального опубликования. И вот в столице нашлись 4 многоквартирных дома, жители которых дали согласие на проведение тепловой модернизации с долевым финансовым участием.

 

— С жильцами были проведены собрания, на которых специалисты жилищных организаций разъяснили, что включает модернизация и на каких условиях она будет проводиться. Ждем выхода постановления Совета министров о мерах по реализации указа № 327 и других нормативных актов, — сказал Владимир Лебедь. — После принятия этих документов с жильцами будут заключены договоры, разработаны проекты. Собственники сами определят виды работ. На примере этих домов мы хотим показать эффективность проведения тепловой модернизации с конкретными расчетами.

 

Как отметил начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко, в случае согласия собственников на выполнение всего комплекса мероприятий по утеплению, энергопотребление может быть снижено до 50%. При этом сумма ежемесячных платежей с квартиры площадью 48 кв. м составит примерно 17−23 рубля в течение 10 лет.

 

Капремонт жилья будут проводить кварталами:

 

— Если приходим в какой-то жилой квартал, то сразу ремонтируем 5−6 домов. Одновременно разрабатывается проект на капремонт дворовых территорий. То есть после ухода строителей по жилью приходят строители по двору. Такие примеры уже есть почти в каждом районе города, — отметил Владимир Лебедь.

 

При этом выбирать проектировщика работ сейчас будут не на каждый дом, а на целый район. Это позволит избежать моментов, когда в одном доме делают определенный объем работ, а в соседнем таком же абсолютно другой.

Есть вопросы?

Офис компанииЗвоните прямо сейчас!+375 (29) 288-85-40 (MTS) +375 (29) 688-85-40 (VEL)