Итоги внеочередного заседания Нацбанка: ставка рефинансирования опять снижается

С 1 июля 2020 года ставка рефинансирования снижается с 8 до 7,75 процента годовых, ставка по кредиту овернайт — с 9 до 8,75 процента годовых, ставка по депозиту овернайт — с 7 до 6,75 процента годовых. Как сообщила пресс-служба Нацбанка, такое решение принято правлением Национального банка по итогам дополнительного заседания по денежно-кредитной политике 22 июня 2020 года.

— Инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. В мае 2020 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,9% при 5,4% в апреле 2020 года. Годовая базовая инфляция замедлилась до 3,9 процента (4,5 процента в апреле 2020 года), — говорится в сообщении.

 

Сдерживающее влияние дезинфляционных факторов проявляется сильнее, чем прогнозировалось, отмечает регулятор. Более быстрыми темпами замедляются инфляционные процессы в странах — торговых партнерах Беларуси. На этом фоне зарубежные центральные банки активно снижают свои ключевые ставки.

 

— В этих условиях Национальный банк также продолжил смягчение денежно-кредитной политики. Поддержание умеренно мягких монетарных условий позволяет сохранить приемлемый уровень ценовой и финансовой стабильности, — сообщила пресс-служба.

 

Напомним, что предыдущее снижение было 13 мая, когда регулятор снизил ставку с 8,75 до 8% годовых. Следующее заседание правления Нацбанка по ставке рефинансирования было запланировано лишь на 12 августа 2020 года. Уже при том снижении были опасения, что это может оказать давление на курс белорусского рубля. Но в пятницу, 19 июня, президент потребовал снизить ставку уже в июне.

 

Александр Лукашенко напомнил, что премьер-министр и глава Нацбанка отвечают за рост ВВП и доходов населения, сдерживание цен. «А с сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий», — добавил Александр Лукашенко.

 

— Посмотрите и по ставке рефинансирования, — обратил внимание он. — Все страны ее активно снижают, пытаясь оживить свою экономику. Индекс потребительских цен у нас в параметрах прогноза социально-экономического развития, поэтому стоимость банковского кредита надо уменьшать активнее. Жду решений правительства и Нацбанка, не затягивая, до конца июня.

 

Источник: realt.by

Есть вопросы?

Офис компанииЗвоните прямо сейчас!+375 (29) 288-85-40 (MTS) +375 (29) 688-85-40 (VEL)