Кто не подпадет под действие указа о 5% прибыли застройщиков

На Национальном правовом портале опубликован указ об ограничении застройщиков прибылью в 5%, если они строят по долевке или облигациям. Кого не коснутся новые нормы и когда они вступят в силу.

Что прописано в указе и когда это заработает?

 

Документом устанавливается, что прибыль застройщиков при строительстве жилья с привлечением средств граждан не может превышать 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости жилых помещений (квартир), если иное не установлено президентом. То есть, если застройщик хочет иметь неограниченную прибыль, то он должен сначала строить жилье за свои (или кредитные) деньги, а только потом продавать.

 

Согласно указу, преимущественное право строить многоквартирные жилые дома предоставляется строительным организациям, имеющим собственную техническую базу и специалистов. Это дело подтверждается аттестатом соответствия на выполнение функций генерального подрядчика по строительству объектов 1−4-го классов сложности. Преимущество также дано коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству — то есть УКСам.

 

В целях контроля за выполнением требования по ограничению прибыли в указе предусмотрено обязательное проведение застройщиками за счет собственных средств аудита в течение трех месяцев после приемки жилого дома в эксплуатацию. Излишне уплаченные деньги (в случае их выявления по итогам аудита) будут возвращены гражданам не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения. Вот как это дело описано в указе:

 

Застройщики в течение трех месяцев после приемки объекта строительства в эксплуатацию с учетом работ, перенесенных на благоприятный период их выполнения, организуют за свой счет проведение аудита на предмет соблюдения требования о 5% прибыли.

 

В течение трех рабочих дней после получения аудиторского заключения по результатам аудита представляют копию этого заключения в местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие разрешительную документацию на строительство объекта строительства.

 

В случае выявления по результатам аудита превышения размера прибыли излишне уплаченные суммы средств подлежат возврату в установленном законодательством порядке физическим лицам не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения.

 

Непроведение аудита, а также невозврат (несвоевременный возврат) излишне уплаченных сумм влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами.

 

Указ вступает в силу через полгода после опубликования — то есть в начале января 2021-го. Теперь Совмину нужно в течение шести месяцев принять для этого меры.

 

Кто не подпадает под эти нормы?

 

Согласно тексту указа, его действие не распространяется на объекты, разрешительная документация на строительство которых выдана до вступления его в силу, а также на объекты, возводимые в рамках заключенных до вступления в силу указа инвестиционных договоров и договоров на право проектирования и строительства. Грубо говоря, под указ не подпадает все то, на что будут заключены договоры и получены разрешительные документы до начала 2021 года.

 

Но если в некоторых случаях это единичные проекты, то в других — громадные комплексы, строительство которых будет вестись еще немало времени. Как минимум, под ограничения не подпадет жилье в «Минск Мире», строящееся по долгосрочному инвестпроекту. Есть что строить также и по действующему инвестпроекту на «Новую Боровую».

 

Ну, и не забываем сноску о том, что нормы о 5% распространяются на застройщиков, если иное не установлено президентом.

 

Если упростить, то, по сути, получается, что указ мотивирует застройщиков вообще отказаться от долевки и облигаций, а сначала строить, а потом продавать жилье. Для людей это неплохо как минимум тем, что тогда должны пропасть обманутые дольщики.

 

Но что будет с ценой на новостройки — пока вопрос открытый. Это зависит от того, сколько застройщиков смогут работать в новых условиях, а сколько уйдет с рынка.

 

источник: www.pro-n.by/news/

Есть вопросы?

Офис компанииЗвоните прямо сейчас!+375 (29) 288-85-40 (MTS) +375 (29) 688-85-40 (VEL)