Что происходит на рынке загородной недвижимости?

За январь-февраль 2018 года рынок загородной недвижимости Минского района вырос на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. В рост пошли и цены.

Рынок жилой загородной недвижимости начал оживать еще в 2017 году, но только по Минскому району, в то время как по Минской области и тем более по всей стране по-прежнему шло снижение. Так если по Минскому району рынок за 2017 год вырос на 22,5%, то по Минской области просел на 3%, а по Беларуси в целом опустился на 8,5%.

Начало 2018 года показало, что тенденции 2017 года лишь усиливаются. Рынок жилой загородной недвижимости Минского района идет в рост с нарастающим итогом, а Минская область и вся страна сильнее проседают.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, в январе-феврале текущего года в Минском районе было зарегистрировано 162 сделки по купле-продаже жилых домов. Это на 25% больше, чем за аналогичный период 2017 года (129 сделок). В принципе, январь-февраль - традиционно низкий период для продаж жилой загородной недвижимости. Обычно покупать начинают в марте, а пик фиксируется в мае, когда загородные участки предстают во всей своей красе, а у покупателей есть еще достаточно времени, для подготовки к зиме.

Тот факт, что с начала года пошел такой значительный рост, говорит не только о позитивных тенденциях на рынке, но также о том, что рост этот будет и дальше продолжаться. Сейчас январь-февраль 2018 года всего на 13% отстает января-февраля 2014 года, который стал рекордным по количеству сделок на рынке жилой загородной недвижимости. Правда, рост количества сделок пока нестабильный. Если январь 2018 года вдвое превысил показатель января 2017 года, то февраль, напротив, упал вниз на 28%. Такая же динамика фиксируется последние три года: один месяц идет вверх, второй - вниз, третий опять вверх. Именно поэтому риелторы уже не анализируют рынок по месяцам, предпочитая отмечать тенденции по более продолжительным периодам.

В Минской области в январе-феврале отмечено снижение количества сделок на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. По всей стране за этот же период снижение составило 9,5%. Иными словами, чем выше от столицы, тем менее активен рынок. Такая же ситуация и с квартирами, продажи которых идут вверх лишь в Минске.

Рост рынка жилой загородной недвижимости Минского района сказался и на ценах. Несмотря на то, что по домам в Минском районевесьма сложно сравнивать цены, наблюдатели отмечают рост цен не менее чем на 5% с начала года. Это довольно много, учитывая стоимость жилого дома средних потребительских качеств.

Эксперты не сомневаются, что рынок в Минском районе продолжит и дальше расти вместе с ценами. Что касается Минской области и страны в целом, то здесь прогнозы пока делать сложно. Скорее всего, снижение спроса продолжится, так как дна еще даже не видно.

Источник: https://www.pro-n.by

 

Есть вопросы?

Офис компанииЗвоните прямо сейчас!+375 (17) 323-15-46