Загородная недвижимость пошла в рост на фоне падения интереса к столичным квартирам

По итогам первого квартала 2019 спрос на загородную недвижимость в Минском районе показал рекордный рост в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

По данным Национального кадастрового агентства, за первый квартал 2019 года в Минском районе было заключено 386 сделок по купле-продаже индивидуальных жилых домов. Это на 56% больше, чем за аналогичный период 2018 года (247 сделок).

Рост, пусть и менее значительный, показала также жилая загородная недвижимость Минской области. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года спрос вырос на 12%. Если в первом квартале 2018 года было заключено 1769 сделок по купле-продаже готовых жилых домов, то в первом квартале 2019 года - 1981 сделка. Учитывая, что загородная недвижимость Минской области неизменно проседала все последние 5 лет, то такой рост - это хороший знак для рынка.

Еще более удивителен тот факт, что и в целом по республике отмечен рост рынка жилой загородной недвижимости. И пусть этот рост почти не ощутим по итогам первого квартала (6966 сделок в 2018 году против 6984 сделки в 2019 году), сейчас даже сложно вспомнить, когда такое было.

Интересно, что взрывной интерес к жилой загородной недвижимости Минского района произошел на фоне резкого снижения спроса на столичные квартиры.

Риелторы отмечают, что из-за повышения цен на квадратные метры в Минске, многие потенциальные покупатели стали переориентироваться на пригородные квартиры в Фаниполе, Смолевичах и других городах-спутниках. Однако, данные НКА говорят о том, что спрос на квартиры снизился везде, а не только в Минске. Исключение составляет разве что Островец, где строится первая белорусская АЭС.

Если спрос на квартиры в целом по стране падает, а на загородные жилые дома растет немыслимыми темпами, это означает, что покупатели начали кардинально менять свои жизненные ориентиры. Ведь по цене трехкомнатной квартиры в Минске на 70 кв.м., можно позволить себе комфортный загородный дом на 120 кв.м. Жизнь вдали от городской суеты и загазованности, начинает привлекать все больше людей. Особенно, когда весь рабочий день проводишь в городе в сумасшедшем ритме, то тем более вечером хочется тишины и покоя. Ведь не случайно каждую пятницу из Минска за город идет такой поток машин.

Источник: https://www.pro-n.by

Есть вопросы?

Офис компанииЗвоните прямо сейчас!+375 (17) 323-15-46